聽診器發展歷史


  • 一切皆起始於捲紙管

    現代化的聽診器:已有200年歷史。

    1816年,法國醫生Rene Laennec使用一根長長的捲紙管發明了第一具聽診器,套在醫生的耳朵上藉此聆聽患者胸部的聲音。Laennec發明聽診器的故事雖眾說紛紜,但可確定的是紙管的使用大幅改善Laennec醫生對心音和肺音的聽診能力。Laennec借用希臘文將此裝置命名爲「stethoscope聽診器」:stethos(胸部)和skopein(檢視或查看的意思)。他也將使用「聽診器」的診斷方法稱爲「聽診」即採用來自"auscultare"(聆聽)的字源。

    25年後,紐約的George P. Camman開發出第一具每邊耳朵各配有一個耳塞的聽診器,此設計即使用超過100年,少有修改。

    聽診上的進步

    到了1960年代早期,哈佛醫學院教授David Littmann博士,一位優秀的心臟專科醫生,心電圖診斷上亦為接受國際眾所肯定的權威,他取得創新性聽診器的專利發明,大幅改善了聽診器的聽診性能。他協助將簡單的聽診裝置變換成具有強大功能的診斷工具,數年後,3M™ 公司購得Littmann博士的聽診器事業機構並持續改良他的設計。

    維續21世紀的醫療水準

    當今的3M™ Littmann® 聽診器每天被全球數百萬的醫療專家所使用,肯花費時間學習和練習聽診技能的醫生,必能習得寶貴診斷技能的回報,有助於快速診斷、評估、監控患者狀況。

    聽診器也是醫生初次接觸患者的重要途徑,使用聽診器無需實際接觸到患者,即可讓醫生和護理人員進行患者的「觸診」,有助於關係上的破冰、容易瞭解病情並建立醫病關係,聽診器的診察可讓患者感覺到自己正在接受治療中。

    3M™ 提供許多的創新性設計,現已達到遠超乎Laennec醫生當初預期的最佳境界(也許超乎Littmann醫生的預期)。3M™ Littmann® 聽診器已成爲其他聽診器產品在品質判定上的的最佳典範,即代表這個品牌的聽診器必提供絕佳的聽診功能、創新設計和性能。

    Bluetooth藍芽是Bluetooth藍芽公司的註冊商標

追蹤3M™ LITTMANN® 聽診器粉絲專頁
更改造訪區域
台灣 - 中文